Carne vegetale: cos’è e quali sono i suoi benefici

Immagina di mangiare una bella fiorentina al sangue o un succulento hamburger con bacon e formaggio fuso: probabilmente ti verrà l’acquolina in bocca.
A molti piace molto il sapore della carne, però vi rinunciano perché decidono di seguire uno stile di vita diverso.
Visto il sensibile problema sul tema del cambiamento climatico, la tecnologia ha contribuito alla nascita di nuovi prodotti alimentari volti a ridurre l’impatto ambientale di tale industria senza rinunciare al buon sapore della carne.

Parliamo della carne vegetale: scopriamo cos’ è e quali sono i suoi benefici.

Che cos’è la carne vegetale

La carne vegetale è un sostituto della carne, realizzata con i legumi ricchi di proteine come piselli e lenticchie, con lo scopo di dare al fabbisogno calorico del corpo lo stesso apporto di proteine che dà la carne di origine animale.

Questi legumi solitamente vengono frullati e lavorati con aromi, spezie e altri ingredienti così da dare lo stesso sapore della carne “vera”.

La carne vegetale è adatta a tutti: ai vegetariani, ai vegani e anche a chi vuole ridurre il consumo della carne di origine animale per questioni etiche, ambientali e salutari.

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Carne vegetale: quali sono i suoi benefici per il nostro organismo?

Dopo aver spiegato cos’è la carne vegetale, andiamo a scoprire quali sono i suoi benefici per il nostro organismo.

La carne vegetale dispone di componenti nutrizionali vantaggiosi, che potrebbero effettivamente essere in grado di apportare dei benefici cospicui per le abitudini alimentari. Questo tipo di alimento è sostanzialmente privo di colesterolo e detiene una bassa percentuale di grassi saturi. É utile quindi per tutte quelle diete che puntano a contrastare il colesterolo alto e a trovare un migliore equilibrio tra il colesterolo buono e quello cattivo. Inoltre riduce i livelli di ipertensione, apporta buone porzioni di fibre, combatte la stitichezza e fortifica l’intestino.

Quali sono i suoi benefici dal punto di vista ambientale?

La carne vegetale è molto sostenuta dai vegani e dai vegetariani in quanto permetterebbe di ridurre gli allevamenti intensivi e di conseguenza le sofferenze animali. La riduzione degli allevamenti intensivi dal punto di vista ambientale comporterebbe una notevole riduzione delle emissioni di gas serra con conseguente diminuzione dell’inquinamento globale. Inoltre la produzione di carne vegetale richiede molta meno acqua e meno suolo coltivabile rispetto alla produzione di carne di origine animale.

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In conclusione cos’è la carne vegetale e quali sono i suoi benefici?

La carne vegetale è quindi un valido sostituto della carne, è adatta a tutti e ci consente di migliorare la qualità della nostra alimentazione.

Scegliere di consumare più carne vegetale porta molti benefici al nostro organismo e anche benefici al nostro ecosistema riducendo l’inquinamento e combattendo gli sprechi preservando acqua e terreni agricoli.

Rendere il mondo più sostenibile e più rispettoso dell’ambiente può passare anche da piccole scelte alimentari.